Святые Апостолы Петр и Павел

Главная

История прихода

Богослужение

Библиотека

Фотогалерея

Пожертвования


Наш адрес

Ссылки



Тематический каталог православных ресурсов

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU

Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Дарнице города Киева

История нашего прихода

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла старинная церковь святителя Черниговского Феодосия и была построена она еще в XIX в. История нашего прихода тесно связана с этим храмом, поскольку именно в нем был предел в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Тогда дачный район Киева именуемый Дарница относился к Черниговской губернии. Вероятно поэтому храм этот был и посвящен святителю Черниговскому.

Паломники путешествовавшие по Святой Руси часто шли на поклонение к святыням Чернигова. Места те еще издавна неизменного посещались православным людом. Через Дарницу же проходила одна из дорог к святыням черниговским. А на пути верующих всегда встречал старинный храм святителя Феодосия.

В XX веке, в годы воинствующего атеизма, очень тяжелый крест выпал на долю нашего народа, когда вихрем революции разрушалось все былое: связи, представления и сложившиеся порядки. Тогда храм свт. Феодосия Черниговского разрушался дважды. Первый раз это случилось в 1932 г. Была разрушена всем известная старинная церковь. Теперь на этом месте - на пересечении ныне существующих улиц Ялтинской и Бориспольской - находится Дарницкий рынок.

Несмотря на это в 1940-е годы, стараниями приходской общины, богослужение было возобновлено в приспособленном помещении бывшего жилого дома на Привокзальной площади.

Но впереди были еще времена "хрущевской оттепели", в которые верующим людям вновь пришлось пройти через испытания. Эта атеистическая кампания смела с лица земли большую часть уцелевших с 30-х по 50-е годы храмов и монастырей. В Киеве, как говорили верующие, "потухла всемирная лампада" - закрылась Печерская Лавра, были взорваны и разобраны древние храмы в центре и на окраинах города.

Так в 1962 г. за всего одну ночь был разрушен и наш Феодосиевский дарницкий храм. Причем он был уничтожен стахановскими темпами - всего за одну ночь. Известно, что солдаты соседней танковой части по приказу райкома трудились в свете прожекторов. На обочине дороги поджидали грузовики с землей. А утром на месте церкви уже красовалась свежая клумба и даже были посажены цветы. Со временем здесь была установлена трансформаторная будка и только старожилы помнили об этом храме.

Теперь мы являемся свидетелями уже второго возрождения поруганной святыни. В наше время Петропавловская община первый раз собралась на богослужение в Неделю жен-мироносиц 20 апреля / 3 мая 1998 г. в помещении ЖЭКа №1403. Стараниями нашего настоятеля протоиерея Николая Юрченко, сейчас храм свв. апп. Петра и Павла находится в приспособленном помещении управления ж/д станции "Дарница" на 2-м этаже в комнате бывшей станционной библиотеки.

Богослужение здесь проводится с 23 ноября / 6 декабря 1998 г. Со временем, с Божией помощью, по молитвам святых апостолов Петра и Павла и святителя Феодосия Черниговского, мы планируем строительство "типового" храма.


Календарь

Богослужебные указания...



Реклама: Установка памятников в Москве на http://www.granitews.ru. | Аренда гнб бурение цена. | Заправка картриджей по материалам сайта.